为什么不接受个人求助?

分类:感慨辩言
2017-04-03 05:33 阅读(?)评论(0)
为什么不接受个人求助信息?
——凤城爱心助学群问题解答之七

凤城爱心助学群有一条规定:“不接受个人求助信息”。
    对此,很多人不理解,甚至团队内部人也有想法,这条规定遭到很多人的诟病。
有人说:咱们不是爱心团队吗?为什么不接受个人求助信息?也有人说:咱们救助的所有对象,不都是由特困家庭个人提出来的?怎么能说不接受个人求助呢?还有的人说:我们的爱心不就是要帮助需要帮助的人吗,怎么就不能接受并帮助真正贫困的人家呢?甚至还有因为遭到拒绝而直接反击道:你们哪是什么爱心团队,纯粹是作秀、扯淡!
……
    凤城爱心助学群建立20多个月了,我们遇到过很多很多这种质问和不解。对这一规定的不理解,严重影响着我们团队整体的信誉和威望,影响着部分爱心家人的思想和情绪,多次直接导致过成员间的分歧、争吵,甚至造成退群、离队。所以,这个问题特别重要,对此如果没有明确的理解和解释,没有统一的认识和判断确实不行。

    首先讲这条规定的含义:“不接受个人求助信息”,是作为凤城爱心助学群的团体组织,是不允许在爱心助学群微信群中随意由个人发布求助信息,特别是不经管理员同意的、未经核实的求助信息。变一种说法:就是作为爱心助学群体不会对个人提出的困难求助,以团队的名义来组织全体成员进行捐款救助。这并不意味着,团队里的个人行为去帮助自己感觉需要帮助的对象。也是说:您个人的亲属、熟人、同学有了紧急特困情况,急需救助的时候,您不能把此类求助信息发布在爱心助学群里,您不能到爱心助学群里来要求群体一起组织人来给您的亲属、熟人、同学等捐款捐物来帮忙。无论这条信息多么真实可靠,多么可怜紧急!即使您用“求人一命胜造七级浮屠”来动员也不行。
    其中最重要的原因就是:我们是团队,不是个人。我们是一个有组织、有纪律、有规矩的团队,我们的捐助有标准有原则、有统一的方向、统一的计划、统一的步骤。
这也是说:作为您个人来说,团队完全不会反对和排斥您用自己的财力物力去救助您的亲属、亲戚、熟人、同学同事,或者救助您所相信的、感到可怜的求助者和任何对象。
您的个人行为和爱心助学群团队的行为是两码事。
    而在实际生活中,包括自己在内,也经常帮助过自己亲戚、熟人等偶尔求助。
他们或者特困,或者突然患病,或者偶遇车祸,或者家中出现特情。这都是司空见惯的现象。即使我们爱心成员本人或家庭出现此类情况,也不允许个人在助学群中发布求助,团队也不能动员大家捐款救助。
    有人说:既然是爱心群体,首先对自己的家人有爱心,才能对外人有爱心,对自己的家人成员都不救助,只是讲什么助学表达爱心,这纯粹是扯淡!
    这话说的貌似有理,其实是诡辩。因为他在这里偷换了“个体”和“团体”的概念。我们爱心助学群,是助学的爱心团队。我们大家的聚合都是因为奔着统一的目标“助学”而相聚相识的。如果扔掉了爱心助学的大方向,我们五百人、七百人谁认识谁呢?而亲人、家属、亲戚、熟人、同学、同事都是作为您个人的小圈子小范围的关系,这和爱心助学团队对于城乡特困家庭优秀学生的无私奉献完全是两码事。
   作为个人关系,谁家都会有各类偶然发生的事件。最妥当的处理方式就是在您个人关系的圈子内去处理。您个人的事(例如过生日、婚丧事、升学宴、乔迁喜事、开业庆典等等)通知或者参与,只能以你个人的关系圈来办。不允许使用爱心助学团队的大圈子来求助和动员相助。
  当然,每个人在爱心助学群中也会交往到好朋友,相处的关系比较密切,相熟交往比较好。这样的个人关系相互走动交往,应该不是问题,也很正常。但是,这需要掌握一个范围和尺度。如果想为自己家的孩子举办百日酒宴,您打电话告诉所有你认识的人光临,甚至您才认识不几天的爱心团队的人你也通知人家来。这样关系的人来送礼随礼,您也欣然接受?恐怕这就有些不妥。人家会这边掏钱随礼,却在心里嘀咕:这小子不太懂事儿!
    爱心助学群是要引领大家长期走爱心奉献之路的团体。组成一个团队不容易,稳定领着团队沿着正确的方向前进,更加不容易。一个团队吸收一个一个的新成员不容易,如果不慎犯了一个举措方面的错误,就会因此丧失信任和支持,会失掉许多爱心成员!
    社会上有许多爱心团队,有的是敬老的,有的是助困的,有的是扶幼的,有的是收养孤儿的,有的是抚养残疾的……也有多重多种方向,临时动议随机组织救助……
而在凤城唯一单纯提出助学目标的,就是凤城爱心助学群团队。
    很多人都有博爱之心,有的人有佛心善缘,还有的人最受不了遇见或者听见看见特困人家各种情况,凡是听到见到就激动就冲动,就自觉不自觉地要掏钱捐助相救。甚至遇到乞丐也会不分真假,立马上前掏钱救助之后才能感到自己心理上的舒服和愉悦。
这些优良的慈善传统,美好的助人情怀都是值得赞扬和尊敬的。
    而作为我们凤城爱心助学群核心服务组的成员,是为全群服务的,是为群的方向目的服务的,只有一个确定的方向——助学。而且这种信息要体现公平、公正、来路可靠,经过实地考察验证,经过大家同意捐助的。关于捐助的方向、定向,我们在第一个(《为什么要定向捐助?》)问题解答中已经说过,不再赘述。
    所以,爱心助学群“不接受个人求助信息”的来龙去脉是如上所述的原因。并不是我们没有爱心,也不是我们不想帮助,只是我们作为团队集体是不可以那样办的。我们必须分清是非、把握尺度、分别不同情况进行处理。这不是我们凭空杜撰,这条经验和教训是我们经历了近八年多的爱心奉献之路体验才取得的十分珍贵、有意义的规定。
——非如此,便不能使这个团队所走的‘爱心助学’之路走稳、走远……

  最后修改于 2017-04-03 06:33    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明